Космоснимки планеты солнечной системы

Ещё в 1857-1858 годах, добившись больших успехов в наблюдениях Луны, астрономы начали пробовать снимать самые большие планеты солнечной системы.

Пояс Койпера

Изображения получались совсем малюсенькие, всего лишь 2 мм в диаметре, а экспозиции требовались в то время большие: целых девятнадцать, двенадцать секунд для планеты Юпитер и почти 1 минута с лишним для планеты Сатурн, что объяснялось довольно простыми параметрами телескопа того далёкого от современности времени (0=0,33 м, F=3,05 м). Такие эксперименты нельзя было считать весьма серьёзной работой, и они были на долгое время заморожены.
В закате периода применения метода мокрого коллодионного процесса кое-какие интересные фотографии планеты Юпитер, как не странно, все же удалось получить. Такая работа была выполнена в середине 1879г. английским астрономом, который умудрился установить девяносто один сантиметровый телескоп (фокусное расстояние 5,20-5,30 м), а экспозиции в данном случае составляли доли секунды, и изображения планеты получались в десятикратном увеличении, что уже представляло из себя кое-какой прогресс. На таких снимках, благодаря своей интенсивной, но весьма малоактиничной окраске, достаточно четко выделялось, открытое за год до этого, «Красное пятно» на Юпитере. Можно было заметить с темными оттенками экваториальный пояс, редкий для наблюдения Юпитера, а также сильное потемнение лимба и всех полярных районов. А вот 1877г. удалось сфотографировать хорошие снимки Луны с помощью телескопа длиной сорок пять сантиметров.
В 1885-86 гг. добились поистине восхитительных результатов. Работа в тех годах велась с новейшим телескопом (D=33 см, F==3,43 м), и использовались уже бромосеребряные пластинки. Наблюдатели астрономы, применив окуляр, увеличивали фокусное расстояние в двадцать раз и всего лишь за пару секунд получали удивительные, хорошие фотографии Юпитера и Сатурна. Было видно множество деталей, в частности так называемое Красное пятно и сами полосы Юпитера, чёткие полосы на диске Сатурна. Дальше дела пошли как по нотам, качество снимков увеличивалось, ученые даже смогли зафиксировать радиоволны и создать трек космической музыки, кстати, если вы меломан, то рекомендуем скачать трек dtols.com/16207-oy-da-na-koy-nam-barnaya-stoyka-sol-na-limone-s-baltikoy-troykoy
Однако все эти фотографии астрономов все ещё были, наверное, скорее диковинками, чем материалом для учёных, представляющим маломальский научный интерес. А вот детальные и качественные снимки планет появились лишь многие годы спустя, снимки которые стали интересовать научное сообщество.

Оцените статью