Избранное со «Спутника»

Международная Космическая Станция Планета Земля со спутника онлайн Видео путешествие по Вселенной Лучшие снимки Хаббла Земля со спутника Реки со спутника Спутниковая карта мира высокого разрешения

Вспышки черной дыры Млечного Пути

Четверг 5 марта 2015 8:21 дп

Гигантская черная дыра в центральной части Млечного Пути недавно выдала самую большую вспышку рентгеновского излучения, которую когда-либо замечали в этой области галактики. Исполинское извержение в центре Млечного Пути было зафиксировано 14 сентября 2013. Его эпицентр расположился очень близко к сверхмассивной черной дыре, известной как Стрелец А. Ее масса в 4,5 миллиона раз больше массы Солнца. Детальный отчет об этом событии был представлен на 225-м собрании Американского Астрономического Сообщества.

Так называемая «мегавспышка» была замечена рентгеновской обсерваторией НАСА «Чандра», способной пробиться сквозь пыль и звездный свет в центр галактики. Яркость вспышки оказалась в 400 выше нормального уровня излучения, характерного для данной области космического пространства, и практически в три раза значительнее еще одного рекорда, зафиксированного в 2012 году (третье место). Мощная вспышка излучения, занимающая второе место, была замечена 22 октября 2014 года (в 200 раз выше нормального уровня излучения).

Дэрил Хаггард из колледжа Амхерст (Массачусетс) представила новые данные о рекордной вспышке 5 января 2015 года на собрании Американского Астрономического Сообщества. Хаггард и ее коллеги выдвигают два возможных варианта, объясняющих причину столь мощного излучения. Первый заключается в том, что поведение черной дыры могло уподобиться тому, что характерно для Солнца, также эмитирующего рентгеновское излучение. В случае с нашей звездой вспышки возникают, когда линии магнитного поля приближаются друг к другу или пересекаются. Подобное явление могло случиться и вблизи черной дыры.

Также правдоподобной кажется версия, согласно которой вспышка стала результатом «приема пищи» черной дырой. Астероид или другой объект мог приблизиться к ней, что и стало причиной поглощения. Космические обломки могли приобрести добавочное ускорение, излучая при этом яркие потоки радиации.

В случае с уничтожением астероида он мог вращаться вокруг черной дыры на протяжении нескольких часов, и только после этого войти в ее зев. Именно столько времени ученые наблюдали за самой яркой вспышкой рентгеновского излучения.

Вспышка около Стрельца А была замечена случайно, в преддверии другого события: газовое облако под названием G2 должно было пройти неподалеку от черной дыры. Некоторые ученые предполагают, что вещество этого облака могло быть поглощено дырой, сгенерировав яркое зрелище в виде мощной вспышки излучения. Тем не менее, в момент приближения облака не было зафиксировано никаких рентгеновских сигналов.

Хаггард не считает, что вспышки имеют отношение к объекту G2, что объясняется несоответствием временных измерений, которые составляют в среднем 1-2 часа. Такое временное измерение характерно для объекта размером в одну астрономическую единицу (расстояние между Солнцем и Землей). Ближайшее расстояние между G2 и Стрельцом А составило 150 астрономических единиц.

Исследователи надеются, что будущие вспышки вблизи черной дыры дадут возможность оценить ее мобильность: является ли данный объект неподвижным или же имеет какой-либо орбитальный путь.

Навигация по статьям:

Комментариев нет »

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий