Избранное со «Спутника»

Международная Космическая Станция Планета Земля со спутника онлайн Видео путешествие по Вселенной Лучшие снимки Хаббла Земля со спутника Реки со спутника Спутниковая карта мира высокого разрешения

Реликтовое излучение Вселенной в теории «большого взрыва»

Четверг 12 марта 2015 8:15 дп

Термин «большой взрыв» впервые употребил в ироничном значении ученый Фред Хойл, чтобы показать абсурдность предположений о якобы имевшем место факте возникновения Вселенной миллиарды лет назад. По его мнению, если бы такое произошло, остались бы какие-то следы, что-то наподобие реликтового излучения или остатки других процессов, подтолкнувших к образованию космического пространства.

Как ни странно, за эту мысль, казалось, исключавшую вероятность возникновения Вселенной, ухватились ученые-энтузиасты Арно Пензиас и Роберт Вильсон, решившие поискать теоретически возможное фоновое излучение. Сенсация облетела научный мир в 1965 году, когда такое излучение, представлявшее собой отблески первоначальной вспышки, было зафиксировано. Теория о «большом взрыве», имеющая в основе идею начала материальной Вселенной, неожиданно получила подтверждение.

Панорама анизотропии реликтового излучения

Хотя сегодня практически все астрофизики убеждены, что Вселенная имела начало, предвидеть такое открытие могли лишь немногие. Теперь закономерен вопрос, как все произошло? Принято считать, что до своего начала Вселенная находилась в состоянии сингулярности. Сингулярность – состояние материи, при котором она обладает бесконечно большой плотностью и бесконечно малым объемом. Приобретя динамику в результате «большого взрыва», материя стала распространяться с большой скоростью во всех направлениях. Так зародилась Вселенная.

Предвестником теории «большого взрыва» можно считать величайшего ученого Альберта Эйнштейна. В 1916 году была опубликована его теория относительности, согласно которой Вселенная могла находиться в одном из двух состояний – или расширения, или сжатия. Но общепринятой в ту пору считалась теория неподвижной Вселенной, чего придерживался, надо заметить, и сам Эйнштейн. Это убеждение противоречило выдвинутой им теории, и, чтобы согласовать две нестыкующиеся между собой мысли, ученый ввел дополнительную величину, назвав ее «космологической постоянной». Однако позже, когда были собраны и проанализированы новые факты о Вселенной, Эйнштейн был вынужден признать введенную им поправку к своей теории «величайшей ошибкой». Что заставило его это сделать?

В 20-е годы прошлого столетия из обсерватории в Калифорнии проводились наблюдения за звездным пространством с помощью новейшего телескопа. Наблюдения вел астроном Эдвин Хаббл, и ему удалось обнаружить существование других галактик кроме Млечного Пути, считавшейся чуть ли не единственной во Вселенной. На сегодняшний день насчитывается уже от 50 до 125 миллиардов галактик, а в каждой из них, по меньшей мере, несколько сотен миллиардов звезд. Такие масштабы нам даже трудно себе представить!

Дальнейшее наблюдение за галактиками установило, что они удаляются как от Млечного Пути, так и друг от друга. Направление движения галактик можно определить с помощью спектрографа. Если пропустить свет, исходящий от небесных тел, через призму, то получим разные цветовые составляющие. Тело, удаляющееся от нас в космическом пространстве, дает красный цвет, а тело приближающееся – фиолетовый. Практически все известные нам галактики в результате такого анализа показывают красный цвет. Значит, они удаляются, а Вселенная, как из этого следует, – расширяется. Прокрутив мысленно этот процесс в обратную сторону, как перематывают пленку, мы обязательно приходим к моменту начала.

Навигация по статьям:

Комментариев нет »

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий