Избранное со «Спутника»

Международная Космическая Станция Планета Земля со спутника онлайн Видео путешествие по Вселенной Лучшие снимки ХабблаЗемля со спутника Реки со спутникаСпутниковая карта мира высокого разрешения

Процесс запуска спутника и вывода на орбиту земли

Воскресенье 3 марта 6:42 пп

Непосвящённые в науку космоса люди в первую очередь хотят знать, что же за сила космические спутник удерживает на орбите? Один из достаточно простых ответ таков. Траектория любой летящей ракеты, запущенной с одного места в другое, представляет собой ничего проще как одна из частей эллипса.

oblaka_sputnik

Будем считать, что один из частей этого эллипса совпадает с самим центром нашей любимой Земли. Этот эллипс как будто пересекается с поверхностью нашей горячо любимой Земли. Чем больше излюбленный всеми нами эллипс, тем дальше будут расположены наши точки друг от друга, но, если же этот злосчастный эллипс станет большим и охватит всю нашу любимую Землю, он превратится в самую натуральную орбиту, по которой будет двигаться запущенная нами ракета вокруг Земли.

Есть и другое, ещё более простое, «баллистическое», объяснение этого уникального явления. Например, при выстреле из пушки снаряд, медленно снижаясь, полетит вниз и упадёт на землю. Предположим, что нашему снаряду задали скорость ещё выше. Разумеется, всем понятно, что наш снаряд пролетит большее расстояние, но всё равно упадет на землю!
Тот наглядный и неоспоримый факт, что при большой начальной скорости наш горячо полюбившийся зрителю снаряд летит гораздо дальше, сам по себе общеизвестен. А происходит это, на самом деле, потому, что любой массы снаряд или какой то другой предмет движется под действием двух очень простых и оригинальных самих по себе сил: силы пороховых газов, создающих начальную, заданную скорость, и общеизвестной всем силы притяжения или, проще говоря, – силы гравитации.
Если достаточно сильно выстрелить и тем самым увеличить начальную скорость нашего снаряда, то на дальность его полёта будет влиять еще один интересный и любопытный фактор, а именно кривизна земной поверхности. Когда кривизна траектории нашего снаряда приближается к кривизне поверхности земли, влияние последней становится очень ощутимо заметным. Подводя итоги – наш снаряд будет падать не на Землю, а как бы вокруг такой восхитительно круглой нашей планеты.
Те же технологии используются и при запуске пилотируемых кораблей, только на таких проектов необходимо учитывать размер популяции экипажа космолета для того, чтобы полет прошел в штатном режиме.

Подводя итоги, мы видим, чем дальше находится орбита запускаемого космического спутника от поверхности земли, тем может быть меньшей его постоянная скорость, но тем больше потребуется сила, чтобы вывести его на такую орбиту с поверхности Земли.

Навигация по статьям:

Нет коммент.

Нет пока комментариев.

Извините, форма комментариев сейчас закрыта.