Избранное со «Спутника»

Международная Космическая Станция Планета Земля со спутника онлайн Видео путешествие по Вселенной Лучшие снимки Хаббла Земля со спутника Реки со спутника Спутниковая карта мира высокого разрешения

Плов – настоящий символ узбекской кухни

Понедельник 20 февраля 2012 3:14 пп

Узбекистан — настоящая радуга вкуса
За многовековую историю народ Узбекистана накопил богатейший опыт приготовления множества неповторимых блюд, которые пользуются популярностью у настоящих гурманов во всем мире. Узбекская кухня по праву считается самой яркой в Средней Азии.
Приготовление пищи – это настоящий ритуал, который имеет свою бережно хранимую поколениями узбеков историю. Примечательно, что и в наши дни еду для семьи и дома готовят только женщины, а на общественных мероприятиях – в основном мужчины.
Узбеки – это оседлый народ, который испокон веков занимался животноводством и земледелием. Именно поэтому здесь так любят и умеют готовить мясо, овощи, злаки, фрукты и специи.
Важное значение имеют мучные изделия: сдобный и пресных хлеб остается основным элементом каждой трапезы большинства узбеков. Самый распространенный вид плоского хлеба – нон, печется в специальной глиняной печи, которая называется тандыром. Эти лепешки подаются ко всем блюдам и к чаю.
Кухню Центральной Азии невозможно представить и без кисломолочных продуктов. Самые известные – катык (йогурт), который готовят из кислого молока, и сузьма – продукт, похожий на творог, приготовленный из топлёного молока. К столу эти продукты подаются отдельно либо в качестве заправки к салатам, супам и вторым блюдам.
Вообще, об узбекской кухне нельзя говорить спокойно, только от одного перечисление названий блюд моментально появляется желание плотно покушать: манты, шашлык, шурпа, самса, лагман и, конечно, плов!
Плов – это, безусловно, настоящий символ узбекской кухни. Этим блюдом встречают новорожденных, без него не обходятся свадьбы и дни рождения, даже рядовой семейный ужин трудно представить без плова. Рецептов приготовления есть великое множество, этому посвящены целые книги. Особенности приготовления зависят от региона, например, в Самарканде плов очень светлый, потому что ингредиенты кладут слоями и парят, а в ташкентский плов получается очень темным, так как овощи и мясо предварительно пережариваются.
А вот рецепт плова, который готовят в городе Ангрен. Мясо (0,5кг), лучше баранину, нарезают небольшими кусками и обжаривают на сильно разогретом жире (примерно 200 гр), кладут нарезанные соломкой морковь (5 штук) и лук (5 штук), обжаривают вместе с мясом. Затем добавляют воду (4 стакана), солят, перчат, доводят до кипения, добавляют зубчики чеснока. После этого добавляют в казан промытый рис (2-3 стакана), а когда выкипит вода, рис протыкается длинной ложкой или ножом, получившиеся углубления заполняются водой. Казан закрывается крышкой и полчаса томится на слабом огне.
Вроде все просто, но попробуйте приготовить такой плов сами, а потом сравните с приготовленным в городе Ангрен. Результаты вас удивят.
В общем, об узбекской кухне говорить можно очень долго, но гораздо приятнее попробовать все ее разнообразие самим.

Навигация по статьям:

Комментариев нет »

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий