Избранное со «Спутника»

Международная Космическая Станция Планета Земля со спутника онлайн Видео путешествие по Вселенной Лучшие снимки Хаббла Земля со спутника Реки со спутника Спутниковая карта мира высокого разрешения

Первый выход в открытый космос

Пятница 17 июня 2011 10:23 пп

Первый выход в открытый космос

Первый, решительный и дерзкий выход в открытый космос, что особенно приятно, славные советские космонавты провели на целых два с половиной месяца раньше, чем американцы. И это теперь знают все. Однако, мало кто знает о том, что творилось на корабле, какие опасности подстерегали славных советских космонавтов и особенно Алексея Архиповиче Леонова, который и совершал выход.

Итак, 18 марта 1965 года с Земли был запущен славный космический корабль, получивший гордое название «Восход-2″, с двумя космонавтами – Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым — на борту. Ровно через 1 час и 35 минут после знаменательного старта (в самом начале 2-го витка) дерзкий Алексей Леонов первым во всем мире покинул уютный и надежный космический корабль, о чем немедленно объявил на весь мир Павел Беляев. Парящий в черноте Леонов транслировался по всем телеканалам.
И вот что случилось: в космическом вакууме, без соответствующего давления извне, скафандр, разумеется, раздулся, В таком состоянии Леонов, разумеется, никак не мог втиснуться в люк шлюза и вернуться на корабль! Советоваться с Землей времени не оставалось. Леонов на свой страх и риск понизил давление в скафандре и смог пролезть в люк. Однако, космонавт уже так перегрелся, что не за горами был тепловой удар – и он снял шлем, не дожидаясь, пока за ним закроется люк. Пот лил безостановочно и космонавт никак не мог утереться.
Самое страшное началось, когда Леонов вернулся в корабль, — в кабине корабля вдруг начало расти парциальное давление кислорода. Малейшая искра — и все превратилось бы в пар. Потом оказалось, что космонавт шлангом от скафандра нечаянно задел за тумблер наддува.
Но это еще не все. При возвращении, увы, не сработала автоматическая система ориентации на Солнце. Корабль пошел еще на следующий виток. Экипажу пришлось сажать «Восход-2″ вручную.
_______
Естественно, нам сейчас совершенно немыслимо представить себе такие сложности в наших земных делах – например, продавать роквул дешево сейчас так же просто, как два байта переслать, не то, что вручную сажать огромный космический корабль.Особенно, если обратиться за помощью к нам – ведь мы понимаем в теплоизоляции не меньше, чем Леонов понимал в космических полетах!

Навигация по статьям:

Комментариев нет »

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий