Избранное со «Спутника»

Международная Космическая Станция Планета Земля со спутника онлайн Видео путешествие по Вселенной Лучшие снимки Хаббла Земля со спутника Реки со спутника Спутниковая карта мира высокого разрешения

Метеориты с Марса на планете Земля

Воскресенье 15 февраля 2015 8:48 дп

Математическое моделирование, выполненное американскими учеными, показало, что в прошлом мог происходить естественный перенос кусков породы, содержащих жизнеспособные споры бактерий, от планет земной группы к спутникам газовых гигантов, обладающим водяной оболочкой. Обнаружение в недавнем прошлом «марсианских метеоритов» открыло новую главу в поиске внеземной жизни. Сейчас известно более 30 образцов, изотопный состав газов в составе которых тот же, что в марсианской атмосфере. Так, найденный в 1984 метеорит ALH 84001, как установили ученые, покинул Марс совсем недавно – с тех пор не прошло и 20 миллионов лет, а 13000 лет назад он оказался в Антарктиде. Кто же перевез марсианские камни на Землю?

Полагают, что эти обломки породы были выбиты из поверхности Марса ударом огромного астероида. Как показывают вычисления, некоторые из них могли приобрести при ударе вторую космическую скорость и, после долгих скитаний в межпланетном пространстве, выпасть на Землю. Возможен и обратный перелет обломков – с Земли на Марс, хотя для этого потребовался бы намного более сильный удар.

Разумеется, возникает вопрос: не могли бы какие-то из числа самых примитивных живых существ перенести такое космическое путешествие? Как показывают эксперименты, некоторые бактерии остаются живыми при очень сильных перегрузках: они вполне выдержали бы старт с поверхности одной планеты и падение на другую. Если метеорит достаточно велик (хотя бы несколько метров в диаметре), его толща защитила бы находящиеся в середине микроорганизмы от высоких температур и радиации. Теоретически, споры бактерий, заключенные в каменную оболочку, могли бы оставаться жизнеспособными в течение миллионов лет космического полета.

Между тем, не только Марс относится к планетам, условно пригодным для жизни. Очень вероятно, что Европа и Энцелад (крупные спутники Юпитера и Сатурна) заключают в своих недрах глобальные водные океаны толщиной сотни километров. В настоящее время поверхность этих спутников покрыта гладким многокилометровым слоем льда, но миллиарды лет назад ледяные луны были теплее и, по-видимому, еще не имели сплошной твердой оболочки, которая бы помешала метеоритам достичь их водяных бассейнов.

Но насколько вероятно, что выбитый с поверхности Земли обломок мог когда-то достичь внешней Солнечной системы (и, быть может, занести туда жизнь)? Чтобы определить такую вероятность, авторы статьи, опубликованной в журнале Astrobiology 16 декабря 2013, построили компьтерную математическую модель, вычисляющую дальнейшую судьбу фрагментов земной и марсианской коры, оказавшихся в космосе.

Как показали американские ученые, 40% «земных» и 16% «марсианских» метеоритов падает обратно на родную планету, в основном в течение первого миллиона лет. Перенос вещества с Земли на Марс и обратно за все время должен был составить сотни миллионов тонн. Значительное число обломков падает на Солнце или вылетает прочь из Солнечной системы, а другие, вероятно, оказываются на стабильных орбитах, как множество астероидов иного происхождения. Однако доли процента все-таки долетают до внешней солнечной системы. Вычисления показывают, что на Европу за миллиарды лет могло попасть до 2000 тонн породы, в том числе несколько камней, достаточно крупных для того, чтобы в них могли сохраниться бактерии.

Таким образом, гипотеза переноса жизни между планетами, раньше казавшаяся фантастической, получает надежное основание. Она может объяснить и довольно быстрое появление земной жизни после завершения «Поздней тяжелой бомбардировки» – так называют период, когда образовалось большинство метеоритных кратеров на Луне и Марсе. Падение большого астероида, которое могло случиться в ту эпоху не один раз, должно было уничтожить на планете все живое, однако выброшенные в космос осколки, предположительно, сохранили жизнеспособные споры. Через некоторое время условия на Земле снова стали приемлемыми, а падающие обратно на планету фрагменты коры позволили ей быстро восстановить биосферу.

Навигация по статьям:

Комментариев нет »

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий