Избранное со «Спутника»

Международная Космическая Станция Планета Земля со спутника онлайн Видео путешествие по Вселенной Лучшие снимки Хаббла Земля со спутника Реки со спутника Спутниковая карта мира высокого разрешения

Квазары. Пульсары

Понедельник 30 января 2012 12:19 дп

Квазары были открыты в конце пятидесятых годов двадцатого века. Первый «маяк Вселенной» 3С 48 обнаружили астрономы А. Сендидж и Т. Метьюз. Они думали, что это звезда, так как угловые размеры были весьма малы. Но через несколько лет оказалось, что эти сверхмассивные образования – ядра галактик.

Десять процентов квазаров имеют сильное излучение в радиодиапазоне, остальные – радиоспокойные. У квазаров было также обнаружено красное смещение в спектре. Это свидетельствует об их удалении от нас с большой скоростью.

Один из самых близких квазаров 3С 270 находится на расстоянии три миллиарда световых лет. Светимость такого одного объекта в оптическом диапазоне превышает величину света всех звёзд, например, нашей галактики. Некоторые квазары пульсируют, меняют светимость. Энергии квазар вырабатывает примерно в 10 000 000 000 000 раз больше Солнца.

Кроме квазаров есть во Вселенной и пульсары – источники не только радио, но и рентгеновского, и гамма излучений. Первый из них открыл на радиотелескопе Маллардской обсерватории Э. Хьюиш в 1967 году и получил за это Нобелевскую премию. Периодическое радиоизлучение сначала приняли за послание внеземной цивилизации. Пульсар, однако, оказался нейтронной звездой с узконаправленной полосой излучения, а так как звезда вращается, то возникают импульсы.

Пульсары видны и в оптическом диапазоне. Ближайшие радиопульсары находятся от нас примерно в 390 световых годах, то есть в нашей звездной системе – галактике.

Есть ещё рентгеновские пульсары с сотнями оборотов в секунду. Яркие звёзды-гиганты цефеиды классов F и G также имеют переменный блеск. Они есть в рассеянных и шаровых звёздных скоплениях, есть и отдельные, например, Полярная звезда. Обнаружены цефеиды и в галактике Андромеды. Пульсирующие внешние слои таких звезд и создают перемену блеска. Период изменения блеска – от полутора до пятидесяти суток. Первой открытой цефеидой была Мира Кита (Дивная) с периодом в 9 месяцев. Открыл её в 17 веке астроном Хольвард (Нидерланды). Что интересно, период изменения светимости меняется со временем у многих переменных звёзд. Есть правильные пульсирующие переменные с длительным постоянным периодом. Цефеиды есть в нашей Галактике.

Навигация по статьям:

Комментариев нет »

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий