Избранное со «Спутника»

Международная Космическая Станция Планета Земля со спутника онлайн Видео путешествие по Вселенной Лучшие снимки Хаббла Земля со спутника Реки со спутника Спутниковая карта мира высокого разрешения

История Вселенной

Воскресенье 19 июня 2011 8:32 пп

История Вселенной

Как это ни удивительно, основные события в истории Вселенной произошли в первые секунды после Большого Взрыва, ну а дальше уже не было ничего особенно интересного. Именно эти первые секунды и даже миллисекунды и определили всю нынешнюю Вселенную с ее звездами и планетами, а также нами – людьми, ее гордостью и надеждой. События эти происходили на уровне мельчайших частиц и их взаимодействий.


К тому самому времени, когда возраст Вселенной перешагнул за отметку в 10 микросекунд, в ней уже не осталось свободных кварков. Это произошло потому, что они слились в частицы из семейства барионов – нейтроны и протоны (как известно, кварки объединялись также еще и в весьма нестабильные мезоны, но те стремительно распались и исчезли из обращения).
Помимо нейтронов и протонов, в тогдашней юной Вселенной в изобилии имелись и электроны с позитронами (последних было немного меньше, а потому уже к концу десятой секунды они без остатка исчезли вследствие аннигиляции), а также нейтрино и фотоны, число которых почти что в миллиард раз превзошло число барионов. Материя оставалась горячей и плотно, и нейтрино интенсивно взаимодействовали с нейтронами и протонами, и даже заставляли их превращаться друг в друга (к слову, аналогичные процессы характерны, например, и для бета-распада атомных ядер). Однако Вселенная расширялась, и в результате этого расширения остыла настолько, что нейтрино прекратили свое воздействие и ушли в свободный полет. Возраст Вселенной к тому времени уже достиг одной секунды. Космическое пространство стало легко проницаемым для нейтрино, и до сих пор остается таким.
После того как нейтрино «улетело», соотношение нейтронов и протонов оказалось равным 6 к 1, благодаря чему во Вселенной начался синтез гелия, и она обрела тот химический состав, который сохраняется и сейчас.
_______
Гелий, же как известно – топливо для звезд и нашего Солнца, и мало что может так же хорошо гореть, разве только наши топливные брикеты. Наши дрова и топливные брикеты – это наша гордость, и качество их горения, время и то тепло, что они дают, — сравнимы лишь с Солнцем.

Навигация по статьям:

Комментариев нет »

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий